Special Reports
コロナ禍で生まれた冷凍漬けマグロ丼
2022年は冷凍食品ブームともいわれ、セカンド冷凍庫が販売数を伸ばした。ブームの理由に挙げられるのが、コロナ禍の外食制限。家庭で調理する機会が増えたため、少しでもその負担を減らしたいという人々が積極的に利用したのである。ところが、冷凍のすしや刺し身を見かける機会はほとんどないのではないだろうか。今回は冷凍食品のなかでもすし職人が自ら開発し、すし店の味を再現することに成功した冷凍漬けマグロ丼とその特許活用について紹介する。
特許よもやま話
わが国の先発明主義について(4)
[櫻井 孝]
4月26日「世界知的財産の日」とイノベーションと知的財産分野における女性活躍躍進の取り組み
[WIPO日本事務所]
新しいタイプの商標等と需要者アンケート
[青木 博通]
高分子分野の日本特許公報における記載項目別の技術用語の出現状況
[徳野 肇]
特許探偵団
波状外板(Surface having Corrugations)
[中川 裕幸]
デザインとは何だ(前編)
「クライテリア=基準」からデザインについて考える
[特定非営利活動法人日本デザイン協会「『クライテリア=基準』からデザインについて考える」編集委員会]
知財部さん、いらっしゃ~い。
Vol.158 知財情報を発信しても全然反応がない!
[川守田 昴]
知的財産権判例ニュース
特許権侵害との法的見解の表明それ自体は意見ないし論評の表明としつつ、告知文書の送付が「虚偽の事実」の告知に当たると判断した事例
[生田 哲郎、寺島 英輔]
欧州のエスプリ~知財便り~
T1688/20-部分範囲選択発明の新規性基準
[若杉 友紀]
米国特許技術論争の論点整理
Extraterritorial Application~域外適用
[森下 実郎]
アセアン知財事情
トレンド技術(CASE)に関するタイにおける特許出願動向について
[渡邉 純也、佐々木 悠源]
判例評釈
MORISAWA PASSPORT事件
[角田 政芳]
少し深読み 特許法
発明該当性(2)
[戸次 一夫]
Boxing Blues
Round79 ボクサーのSNS活用
[友清 哲]
Q AND A[Patent]
日米協働調査試行プログラム
[弁理士法人 藤本パートナーズ 大竹 秀紀]
Q AND A[Design]
意匠調査の目的と方法
[松田綜合法律事務所 野田 薫央]
Q AND A[Trade Mark]
色彩のみ異なる商標について(商標法70条)
[三好内外国特許事務所 須永 浩子]
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